Selasa, 11 November 2014

Coffee Recipes

    RECIPES 1
    Berikut ini adalah resep minuman terkenal ala Kafe
  • Risretto Shot, Resep: isi 60 ml air panas, ambil 40 ml pertama yang keluar dari PRESSO
  • ESPRESSO Shot Reg., Resep: isi 60 ml air panas, peras sampai habis
  • Black Coffee, Resep: Espresso Shot + Air Panas
  • Cold Espresso, Resep: Espresso Shot + Es Batu + Gula Cair, campur semua di Shaker
  • Ice Blended Espresso, Resep: Espresso Shot + Es Batu + Susu + Creamer + Gula Cair, campur semua di Blender
  • Caramel Blended Espresso, Resep: Ice Blend Espresso + Sirup Caramel
  • Ice Blended Espresso rasa lain, Resep:Ice Blend Espresso + Ganti aja rasa Sirupnya !
  • Cappuccino Foam, Resep: Panaskan susu (atau susu kental manis + air panas), tuangkan kedalam cangkir, lalu gunakan 'Cappucino Tool'
  • Cappuccino, Resep: Cappuccino Foam + Espresso Shot
  • Cafe Latte, Resep: Cappuccino Foam + Espresso Shot + Susu Panas
  • Afogatto, Resep: Ice Cream Vanilla + Espresso Shot
Dibawah ini adalah diagram Minuman Panas Espresso 
yang menjelaskan perbandingan kandungan berbagai jenis minuman kopi : 
(isi kedalam cangkir mulai dari urutan paling dasar) 





RECIPES II
1. Espresso (single dan double shot)
2. MOCHA COCONUT FRAPPUCINO
3. FRAPPUCINO
4. FROZEN FRAPPUCINO
5. FRAPPUCINO II
6. DOUBLE CHOCOLATE CHIP CREME FRAPPUCINO
7. FROZEN CAPPUCINO
8. ICED ESPRESSO
9. CARAMELIZED ESPRESSO FRAPPE
10. PEPPERMINT MOCHA
11. ICED CONSTANTINE COFFEE
12. CARAMEL APPLE CIDER
13. EGGNOG LATTE
14. MINTY HOT MOCHA
15. MOCHA JAVA
16. HOT COCONUT COFFEE

1. ESPRESSO (single dan double shot)
Dalam e-book ini, kita akan sering sekali menjumpai penggunaan Espresso (baik single shot ataupun double shot). Espresso di sini berperan sebagai bahan kopi dasar yang akan kita padukan dengan bahan bahan lain sehingga tercipta banyak sekali variasi resep kopi unggulan.
Untuk membuat espresso yang baik, kita memerlukan Espresso Machine ataupun coffee
maker. Jika Anda tidak memilikinya, saya sangat sarankan Anda menggunakan classic drip atau vietnam drip. Alat ini sangat mudah, sederhana, terjangkau, tetapi hasilnya cukup bagus.

Cara penggunaan :
1. Masukkan 2 sendok teh kopi bubuk (untuk single shot) atau 4 sendok teh kopi
bubuk (untuk double shot)
2. Ratakan dan padatkan kopi yang berada di dalam coffee drip menggunakan
pemadatnya.
3. Tuangkan air mendidih ke atas coffee drip sampai penuh
4. Tutup Classic drip dengan tutupnya (hati-hati karena permukaan classic drip
panas). Lalu tunggu 5-10 menit sampai sari kopi berhenti menetes.

Di sini disebutkan ¾ cangkir single shot misalnya, itu berarti Anda cukup membuat single shot espresso (2 sdt kopi) dengan menggunakan air (mendidih) sebanyak ¾ cangkir (ukuran normal). Begitu juga berlaku untuk ½ cangkir dst.

2. MOCHA COCONUT FRAPPUCINO
Letakkan serutan kelapa pada loyang dan panggang sebanyak setengah cangkir (simpan sisanya dalam lemari pendingin). Masukkan sebagian besar kelapa panggang dalam blender, simpan sedikit sebagai hiasan bila minuman telah siap dihidangkan.

Bahan :
½ cangkir kelapa yang telah diserut
¾ cangkir espresso double shot
1 cangkir susu rendah lemak
1/3 cangkir sirup coklat
3 sendok makan gula pasir
2 cangkir es
Hiasan : krim kocok

Cara membuat :
1. Panaskan oven hingga 300 derajat Fahrenheit (±149 derajat Celcius).
Sebarkan serutan kelapa pada loyang dan panggang kelapa di dalam oven. Aduk kelapa setiap 10 menit hingga agak kecoklatan. Setelah 25 hingga 30 menit serutan kelapa akan berwarna kuning
kecoklatan. Dinginkan
2. Buat espresso double shot lalu dinginkan.
3. Untuk membuat minuman ini, campurkan espresso double shot dingin, susu, 1/3 cangkir kelapa panggang, 1/3 cangkir sirup coklat, dan gula dalam blender selama 15 hingga 20 detik untuk melarutkan gula.
4. Tambahkan es dan aduk dengan blender hingga es hancur dan minuman menjadi halus. Tuangkan minuman ke dalam dua gelas ukuran ±470ml. Hiasi masing-masing minuman dengan krim kocok, taburi dengan butiran coklat, dan sejumput kelapa panggang. Tambahkan sedotan pada masing-masing gelas. (Untuk dua gelas besar)

3. FRAPPUCINO
Bahan :
½ cangkir espresso single shot
2 cangkir susu
¼-1/3 cangkir gula
1 ½ cangkir es
Krim kocok (optional)
Cara membuat :
Campurkan semua dalam blender dan aduk
hingga rata. Tambahkan krim kocok bila suka
|
4. FROZEN FRAPPUCINO
Bahan :
¾ cangkir double shot espresso (di-dinginkan)
1 cangkir susu rendah lemak
3 sendok makan gula pasir
2 cangkir es
Cara membuat :
1. Buat double shot espresso, lalu dinginkan
2. Untuk membuat minuman ini, campurkan semua bahan pada blender dengan kecepatan tinggi hingga es hancur dan minuman menjadi halus. Tuangkan ke dalam gelas berukuran 500 ml dan sajikan dengan sedotan. (Untuk dua porsi)
Variasi:
Karamel
Untuk versi karamel ini, tambahkan 3 sendok makan sebagai hiasan di lapisan atas. Hiasi masing-masing gelas dengan krim kocok dan taburkan tambahan karamel di atas krim kocok Moka
Untuk versi ini, tambahkan 3 sendok makan sirup coklat. Hiasi bagian atas dengan krim kocok bila suka.

5. FRAPPUCINO II
Bahan :
½ cangkir susu
½ cangkir susu kental manis
2 cangkir es (kira-kira)
1 sendok teh gula
1 sendok teh campuran coklat (campuran coklat instan)
1 sendok makan sirup vanila (sirup kopi)
¼ cangkir double shot espress
Persiapan :
Isi gelas (yang akan digunakan sebagai tempat minuman) dengan es.
Campurkan susu dan susu kental manis dalam wadah yang terpisah.
Tuangkan campuran susu ke dalam gelas berisi es hingga ¾ penuh. Tambahkan bahanbahan lainnya ke dalam gelas.
Tuangkan semuanya ke dalam blender dan blender dengan kecepatan penuh hingga rata. (Untuk satu porsi)

6. DOUBLE CHOCOLATE CHIP CREME FRAPPUCINO
Bahan :
4 sendok makan sirup coklat
4 sendok makan keping coklat
4 cangkir double shot espresso
Es yang dihancurkan
Krim kocok (opsional)
Sirup coklat (opsional)
Cara membuat :
Isi blender dengan es yang telah dihancurkan hingga setengah penuh.
Tambahkan semua bahan (kecuali krim kocok) dan campur hingga agak kental tetapi tetap mengandung es (tidak sampai halus).
Tuangkan ke dalam 4 gelas panjang, hiasi bagian atas dengan krim kocok dan tambahkan juga sirup coklat di atasnya.

7. FROZEN CAPPUCINO
Bahan :
1/3 single shot espresso, dibekukan dalam freezer
¼ cangkir susu skim pekat
2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh sirup kopi
1/8 sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat :
Campurkan balok kopi beku, susu skim pekat, sirup di dalam blender, kemudian tambahkan kayu manis untuk memberi cita rasa. Aduk rata hingga mengental dan berbusa. (Untuk satu porsi)

8. ICED ESPRESSO
Sajikan minuman kopi yang menyegarkan dan rendah lemak ini setelah makan pagi, makan siang, ataupun makan malam sebagai hidangan penutup.
Bahan :
½ cangkir kopi Java arabika bubuk
4 cangkir air
1,5 cangkir susu skim
3 sendok makan gula
Balok es
1 sendok teh coklat yang agak manis -diparut (opsional)
Cara membuat :
Campur kopi dengan air panas, lalu saring dengan saringan yang agak halus.
Tuangkan kopi ke dalam ceret yang tahan panas, masukkan gula dan susu sambil terus diaduk. Biarkan dingin hingga waktu
penyajian.
Untuk penyajian, isi enam gelas dengan balok es, tuangkan campuran kopi di atas tumpukan balok es. Hiasi dengan serutan kulit jeruk kasar dan parutan coklat, bila suka.
(Untuk 6 porsi)

9. CARAMELIZED ESPRESSO FRAPPE
Bahan :
½ cangkir single shot espresso
¼ cangkir gula
¼ cangkir air (dibagi-bagi)
1 cangkir susu skim
¼ cangkir campuran coklat panas
1 cangkir es yang sudah dihancurkan
Cara membuat :
Tuangkan espresso ke dalam cetakan pembuat es, bekukan selama 4 jam, atau hingga membeku.
Campur gula dan 2 sendok makan air pada panci kecil di atas panas sedang, masak hingga gula larut.
Lanjutin proses memasak selama 5 menit atau hingga berwarna keemasan.
Pindahkan dari pemanas, dengan hati-hati masukkan 2 sendok makan air dan aduk dengan kecepatan tinggi (campuran akan menghasilkan busa yang sangat banyak). Biarkan dingin.
Campur gula yang telah menjadi karamel, susu, dan campuran coklat di dalam blender, hingga tercampur merata. Ketika blender masih bekerja, tambahkan balok es kopi, hingga minuman menjadi halus. Tambahkan es yang sudah dihancurkan dan biarkan blender tetap bekerja hingga minuman menjadi halus. Sajikan segera.

10. PEPPERMINT MOCHA
Bahan :
3 sendok bubuk moka
1 ½ sendok sirup pepermin
½ cangkir double shot espresso
360 ml susu yang sudah diuapkan atau dipanaskan
Krim kocok segar
Gula merah untuk taburan
Cara membuat :
Campurkan dengan bagian yang sama antara bubuk moka dengan air hangat untuk menciptakan sirup coklat yang kaya rasa.
Tuangkan sirup moka ke dalam mug 360 ml, tambahkan double shot espresso, dan sirup pepermin. Isi sisa mug dengan susu yang telah dipanaskan atau diuapkan. Hiasi dengan krim kocok segar dan taburkan gula merah.

11. ICED CONSTANTINE COFFEE
Bahan :
2/3 cangkir kopi bubuk
4 batang kayu manis, dihancurkan atau dipatah-patahkan menjadi potongan kecil
6 cangkir air
½ sendok teh kapulaga
2/3 cangkir madu
Balok es Susu
Cara membuat :
Campurkan kopi dan batang kayu manis.
Masak kopi sesuai metode yang biasa anda gunakan dengan menggunakan campuran kopi-kayu manis dan air.
Tambahkan kapulaga dan madu pada kopi panas dan aduk hingga madu larut. Tutupi dan biarkan dingin.
Untuk penyajian, isi gelas panjang dengan balok es. Tuangkan sekitar 2/3 kopi yang telah dingin pada tiap gelas.
Masukkan susu campuran
(Untuk 8 porsi)

12. CARAMEL APPLE CIDER
Bahan :
1 sendok teh sirup kayu manis
1 cangkir jus apel
1 sendok makan krim kocok
1 sendok teh sirup karamel
Cara membuat :
Campurkan sirup kayu manis dengan jus apel dalam blender, kemudian panaskan.
Hiasi bagian atas dengan krim kocok dan sirup karamel

13. EGGNOG LATTE
Minuman ini sangat tepat pada udara dingin, pagi di musim dingin atau untuk merayakan liburan bersama teman dan keluarga.
Catatan : anda memerlukan mesin espreso dengan kemampuan menguapkan untuk membuat minuman ini.
Hasil : satu gelas berukuran 350 ml
Bahan :
½ cangkir eggnog
¼ cangkir susu murni
½ cangkir single shot espresso
Sejumput pala bubuk
Cara membuat :
1. Campur eggnog dingin dengan susu murni dingin. Susu murni dapat diganti dengan
susu rendah lemak dingin.
2. Dengan menggunakan mesin espreso, uapkan campuran eggnog & susu hingga suhu mencapai ±63
oC. Lalu sisihkan. Eggnog lebih cepat panas dan mendidih daripada susu, jadi perhatikan termometer anda.
3. Tuangkan single shot espresso ke dalam mug saji.
4. Isi mug dengan campuran eggnog & susu yang telah diuapkan.
5. Tambahkan foam (busa hasil pemanasan campuran eggnog & susu) di
permukaan mug
6. Hiasi dengan taburan pala bubuk.

14. MINTY HOT MOCHA
Bahan :
¼ cangkir gula
¼ cangkir coklat (tidak manis)
1 cangkir air
2 sendok makan kopi bubuk
4 ¾ cangkir susu skim
½ sendok teh ekstrak pepermin
Cara membuat :
Campurkan gula dan coklat pada panci berukuran medium, aduk rata.
Tambahkan air, didihkan, dan aduk secara konstan.
Tambahkan kopi bubuk sambil terus diaduk.
Secara bertahap, tambahkan susu, dan aduk hingga rata.
Masak dengan api sedang selama 5 menit atau hingga campuran panas merata, sambil terus diaduk.
Angkat dari kompor, lalu masukkan pepermin.
Kocok dengan kecepatan tinggi hingga membentuk busa, sajikan hangat.

15. MOCHA JAVA
Kopi dan coklat biasa disajikan secara bersandingan. Minuman elegan ini mengkombinasikannya dalam satu cangkir yang memuaskan.
Bahan :
1 double shot espresso
2 sendok makan keping coklat semimanis
1 sendok makan gula
¼ cangkir krim cair atau light cream
Cara membuat :
Campurkan kopi, keping coklat, dan gula di dalam panci kecil. Masak dan aduk pada panas sedang selama 2 hingga 3 menit atau hingga coklat meleleh dan gula larut.
Panaskan krim cair pada panci lain hingga menguap dan aduk sesekali. Tuang campuran kopi ke dalam mug, tambahkan krim yang telah dipanaskan.
Bila suka, masukkan juga tambahan gula untuk memperkaya rasa.

16. HOT COCONUT COFFEE
Bahan :
• 1 butir kelapa muda, dikeruk
• 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
• 4 sdm gula pasir
• 2 sdm kopi dilarutkan dalam sedikit air
• 2 potong jahe ± 4 cm, dikupas, dimemarkan
• 2 lembar daun pandan dipotong-potong
• Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat:
• Masaklah santan, jahe dan daun pandan jadi satu. Aduk perlahan agar santan tidak rusak
• Setelah mendidih, masukkan kelapa serut. Masak terus hingga kuah mendidih lagi
• Kemudian angkat, dan masukkan larutan kopi. Dan aduk lagi hingga merata, angkat
• Tambahkan susu kental manis secukupnya (sesuai selera)
• Wedang siap dihidangkan
(Untuk 6 gelas)

Temukan seni terbaik untuk menikmati kopi anda..:) #the art of coffee

Kami akan selalu meng-update Coffee recipes...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar